【大学之本与为师之道】 张向葵教授在西北师范大学与青年教师谈成长

作者:时间:2024-05-29点击数:

2023年4月2日上午,西北师范大学教育科学学院“秉德讲堂”第十讲在云亭校区教师发展中心二楼会议室顺利举行。东北师范大学心理学院张向葵教授应邀作为主讲嘉宾,为全校百余名青年教师做了一场题为《大学之本与为师之道》的精彩讲座。

张向葵教授从“我心目中的大学”、“青年教师的现状及影响因素”、“面对压力如何做名保持本色的教师”三个方面展开。首先,张教授深情地回顾了自己的求学生涯,并分享了她“心目中的大学”——一个崇尚思想自由、人格独立、追寻永恒真理、勇于批判创新的精神圣地,其中,教师和学生的发展被视为根本。她强调,大学的真正价值在于那些富有智慧的大师,而每一位青年教师都有潜力成为这样的“大师”,这一观点让在场的青年教师备受鼓舞。随后,张教授详细分析了当前青年教师的现状及主要影响因素。她指出,青年教师面临着学术压力大、职业发展竞争激烈、教学要求日益严格等多重挑战。同时,社会期望、家庭责任以及个人成长需求也对他们产生了深远的影响。面对这些复杂的因素,青年教师的成长之路充满艰辛。然而,张教授用自身的从教经历为青年教师们提供了宝贵的启示,鼓励他们积极面对挑战,发展自我,寻找职业幸福感和价值感。最后,张教授就“如何做名保持本色的教师”提出了具体建议。她认为,青年教师应做到以下几点:第一,要激发追求大学精神的热情。第二,要养成丰富文化底蕴的自觉。第三,要提高做人做事的能力,获得职业幸福感。第四,要不脱离学问本身,做真实有用的研究。第五,要学会自我调节,找到内心的平衡。第六,要为未来发展做好准备。

在近两个半小时的讲座中,张教授以生动的案例和深入的分析,使在场青年教师对大学教育有了更为深刻的理解,也对教师的成长之路有了更为清晰的认识。她的话语中充满了对教育的热爱和对青年教师的关心,让青年教师们为之动容,引发了现场一阵又一阵的热烈掌声。

讲座结束后,西北师范大学教务处处长、教师教育学院院长杨纳名对张向葵教授的精彩演讲表示衷心的感谢,并鼓励青年教师要将讲座内容内化于心、外化于行,坚守教育初心,不断提升教学水平和科研能力,为培养更多优秀人才贡献智慧和力量。

此次“秉德讲堂”不仅为青年教师提供了一个宝贵的学习交流机会,也进一步激发了青年教师对大学教育本质和教师发展路径的深入思考。希望青年教师能够知术欲圆,行旨须直,绽放出属于自己的光彩!